Лентoчный конвейер – самый распространенный тип конвейеров

Конвейеры применяются в различных видах деятельности и многих отраслях промышленности. В разных сферах нашли применение те или иные типы конвейеров и выполняют поставленные задачи многие годы, упрощая и модернизируя деятельность предприятий. Каждый тип конвейера нашел свое применение в определенной сфере, так как тип конвейера зависит от характера транспортируемого груза и специфики процесса транспортировки. Разновидностей транспортеров большое множество, но самым распространенным и востребованным на сегодняшний день является ленточный конвейер, о нем и пойдет речь в данной статьераспространенный тип конвейерного оборудования.

Естественно, как и другие типы конвейеров, ленточные транспортеры в зависимости от перемещаемых грузов и их назначения разделяются на подвиды, например, такие как, желобчатые конвейеры, наклонные конвейеры, прямые ленточные транспортеры и так далее, но всех их объединяет и отличает от других типов конвейеров – это наличие конвейерной (транспортерной) ленты, которая является тяговым и несущим органом любого ленточного конвейера.

Самым распространенным и востребованным ленточный конвейер считается из-за его универсальности. Это связано с тем, что он может перемещать различные виды грузов, тем самым может заменить другой тип конвейера, что нельзя сказать обратное. Таким образом приобретая ленточный транспортер его можно использовать как несколько типов конвейеров в одном. Это говорит о том, что имея ленточный конвейер вы можете транспортировать как штучные грузы так и сыпучие, например коробки или песок. Если сравнить с роликовым конвейером, то с его помощью можно будет перемещать только коробки, а песок нет. Поэтому ленточный конвейер в данном случае будет применяться как два в одном – как для штучных грузов, так и для сыпучих.

Ленточный конвейер применяется во многих сферах деятельности, отметим некоторые из них:

Сельскохозяйственная деятельность – достаточно часто ленточный конвейер применяется для транспортировки овощей и фруктов, на овощных базах и складах для ускорения процесса их обработки, а также в процессе сортировки картофеля, лука, яблок и т.д.

Пищевая промышленностьленточный конвейер играет большую роль в производстве продуктов питания, делая все процессы непрерывными, увеличивая производительность производства в несколько раз. Конвейеры нашли применение в производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, в разнообразных линиях упаковки продуктов и розлива, в изготовлении хлебобулочной продукции и многих других процессах пищевой отрасли.

Деревообрабатывающее производство – это непрерывный процесс работы станков и механизмов, к которым в свою очередь необходимо непрерывно подавать сырье и забирать готовые изделия, поэтому ленточный конвейер здесь очень необходим. Ленточный конвейер так же применяется для отвода от станков отходов производства, перемещая их от цеха на необходимое расстояние.

Логистика и склад – применение ленточного конвейера в различных зонах склада еще раз доказывает нам его универсальность, так как один и тот же тип конвейера применяется совершенно для разных операций – разгрузка и приемка товара, комплектация и консолидация заказов, на участках упаковки коробов и для спуска готовых заказов с мезонина, о чем рассказывает нам статья – Конвейеры для склада.

Указанные сферы деятельности – это далеко не все отрасли промышленности и производства где применяются ленточные конвейеры. Ленточный конвейер будет необходим там, где процесс работы осуществляется непрерывно, а также в том случае, когда объем работ постоянно увеличивается. Практически каждый человек, будь то простой обыватель или технический специалист, в своей жизни сталкивался с ленточным конвейером. Поэтому можно смело сказать о том, что ленточный конвейер – это самый распространенный тип конвейерного оборудования.